Ярослав Мудрый

[ Главная страница ] [ Справочник ] [ Исторические портреты ]

Ярослав Мудрый   (978-1054) -  великий князь киевский

Ярослав Мудрый был одним из двенадцати сыновей киевского князя Владимира, крестителя Руси. При жизни отца Ярослав княжил в Новгороде. Когда после смерти Владимира между его сыновьями разгорелась усобица, Ярославу удалось расправиться с одними и договориться с другими братьями и занять киевский престол.

Уже будучи киевским князем, он нанес сокрушительное поражение печенегам - исконным врагам Руси. Поражение это уничтожило печенегов навсегда. Остатки их разбрелись по разным землям и были ассимилированы другими народами. На том месте под Киевом, где русские разбили печенегов, Ярослав приказал возвести храм Святой Софии, в своем величии соперничавший со Святой Софией Константинопольской.

При Ярославе состоялся последний поход русских на столицу Византии Царьград (Константинополь). Возмущенный убийством в Византии русского купца, Ярослав приказал сыну Владимиру собрать воинов и на ладьях идти на греков. Флот византийского императора был разбит, и Владимир вернулся домой с богатой добычей.

Много времени и сил Ярослав посвятил просвещению Руси. Он дал ей первый писаный закон - Русскую Правду. Ярослав основал первую на Руси библиотеку, которую поместил в Софийском соборе. При нем началась переписка книг. Он назначил специальное жалованье священникам за обучение желающих грамоте при церквях (см. миниатюру Книгописная мастерская времен Ярослава Мудрого).

Во время княжения Ярослава Мудрого был заложен первый монастырь. Он получил название Печерского (от слова "пещера", так как до его построения монахи, удаляясь от мира, жили в небольших пещерах, которые сами выкапывали). С тех пор Киево-Печерская лавра стала центром православия на Руси.

Митрополитов в Киев присылали из Царьграда. Ярослав впервые поставил своего митрополита, по словам летописца, "русского родом". Им стал Иларион, автор знаменитого "Слова о законе и благодати".

Международный престиж Руси при Ярославе Мудром был очень велик. Об этом говорят и браки его детей. Всеволод Ярославич женился на дочери византийского императора, Изяслав Ярославич - на сестре польского короля. Анастасия Ярославна вышла замуж за короля Венгрии, Анна Ярославна - за Генриха I, короля Франции из династии Капетингов, Елизавета Ярославна - за норвежского принца.

Умирая, Ярослав оставил своим сыновьям наставление. Помня о кровавой усобице, развязанной его братьями после смерти отца, он призывал своих сыновей жить в мире и согласии.